Resep Pan-Fried Beef Steak with Black Pepper Sauce (Edisi Spesial Idul Adlha)

beef-steak-with-black-pepper-sauce
Kemarin kita semua tau bahwa jagal2 baik hati di depan masjid deket rumah kita uda pada berhasil bikin sapi2 yang bakal di jadiin Qurban keringet dingin www.smilehaa.org dan akhirnya meninggal dunia....cow muccainnalillahi wa innailaihi rojiun... tapi ya sudah lah itu memang sudah takdirnya.... toh ada reward spesial buat mereka.

Nah sekarang saatnya bagi kita mengolah mereka jadi masakan yang enaaaak www.smilehaa.org. Untuk kali ini cimatcimut ingin berbagi resep Pan-Fried Beef Steak with Black Pepper Sauce wakakak namanya sok keren gituh... ya semoga aja sekeren masakannya ya. Masaknya ga susah kok, dan bahan2nya juga mudah di dapat... supermarket menyediakan semuanya...

Ok dey are you ready cimuters????

Ini dia resepnya cekidot...


Pan-Fried Beef Steak with Black Pepper Sauce


Untuk 1 porsi
Bahan:
  • 150 g daging sapi
  • 1 sdt lada hitam atau putih
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm minyak sawit
Bahan saus:
  • ½ sdm minyak sawit
  • ½ bawang Bombay (potong dadu)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis atau dihaluskan)
  • ½ sdm terigu
  • 75 ml air
  • ½ sdm lada hitam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdm saus sambal atau saus tomat
  • 1/4 tsp gula
Untuk rebusan sayuran:
  • 25 g kacang polong
  • 40 g wortel (potong dadu)
Cara membuat:
  1. Sayat-sayat daging kurang lebih 3-5 sayatan per sisi. Bumbui daging dengan lada, garam dan minyak sawit. Diamkan sekitar 30 menit agar meresap.
  2. Gunakan wajan Teflon. Olesi terlebih dahulu dengan sedikit minyak sawit. Panaskan dengan menggunakan api kecil. Letakkan daging yang sudah dibumbui tadi di dalam wajan sambil di bolak-balik sampai keseluruhan sisi matang.
  3. Diamkan sebentar untuk masing-masing sisi agar benar-benar matang. Untuk tingkat kematangan tergantung selera.
  4. Pindahkan daging ke dalam piring saji.
  5. Untuk saus: Larutkan terigu dalam air dan sisihkan. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan lada hitam, kecap manis, saus sambal, garam dan gula. Aduk rata. Masukkan larutan terigu. Aduk terus sampai agak kental. Angkat.
  6. Siramkan saus lada hitam ke daging yang sudah matang tadi.
  7. Sajikan bersama rebusan kacang polong dan wortel.
Nilai gizi per porsi
  • Energi: 340 kkal
  • Lemak: 18.7 g
  • Karbohidrat: 8.9 g
  • Serat: 3.2 g
  • Protein: 34.2 g
Tips dan saran:
  1. Gunakan daging yang kandungan lemaknya rendah.
  2. Tambahkan ½ sdt meat tenderizer yang dicampur bersama bumbu untuk 150 g dagingnya agar empuk.
  3. Minyak sawit bisa digantikan dengan minyak zaitun atau canola.
  4. Steak bisa dikonsumsi tanpa saus.
gimana2 gampangkaaaan??? ane belom coba siiii .... tar kalo uda ada yang coba dan berhasil, comment di mari ya... 

Haha selamat mencoba salam cimat cimut


Comments

  1. awww, kayaknya enak:P

    ReplyDelete
  2. iya mbak ketoke enaaaak... ayo mb cece bikin...nanti kalo uda jadi aku diundang maen ke rumah yaak :p

    ReplyDelete

Post a Comment